Aceto balsamico tradizionale

Località:

42026 Canossa

Comune:

CANOSSA
Piazza Matteotti, 28 - loc. Ciano d'Enza, 42026 Canossa (RE)
0522 248411, 0522 248450
urp@comune.canossa.re.it 
www.comune.canossa.re.it

Descrizione:

Area estesa di produzione

Zona tipica di produzione:

Zona Matildica e collinare

Aziende:

Azienda agrituristica Cavazzone, via Cavazzone, 8 frazione Regnano - 42030 -Viano

Origini storiche:

Origini Storiche
L'aceto balsamico tradizionale lega la sua origine alla rocca di Canossa dove vi era un'acetaia già mille anni fa.
(P.G. Oliveti, 1999)

Attrezzi:

Tecniche Tipiche
Il Balsamico si ottiene tramite la semplice fermentazione zuccherina e acetica di mosto cotto. Il suo segreto sta in un lungo periodo di invecchiamento, mai inferiore ai 12 anni. Questo avviene in botticelle di legno (di rovere o ginepro) disposte in batteria, il cui numero non deve mai essere inferiore a tre, in quanto ciascuna botte ha una funzione ben precisa: fermentazione acetica, maturazione, invecchiamento. (P.G. Oliveti, 1999)

Ingredienti:

Prodotti Tipici
Aceto Balsamico

Ultimo aggiornamento: 13 Giugno 2022