Aceto balsamico tradizionale

Località:
42026 Canossa
Descrizione:
Area estesa di produzione
Zona tipica di produzione:
Zona Matildica e collinare
Aziende:
Azienda agrituristica Cavazzone, via Cavazzone, 8 frazione Regnano - 42030 -Viano
Origini storiche:
Origini Storiche
L'aceto balsamico tradizionale lega la sua origine alla rocca di Canossa dove vi era un'acetaia già mille anni fa.
(P.G. Oliveti, 1999)
L'aceto balsamico tradizionale lega la sua origine alla rocca di Canossa dove vi era un'acetaia già mille anni fa.
(P.G. Oliveti, 1999)
Attrezzi:
Tecniche Tipiche
Il Balsamico si ottiene tramite la semplice fermentazione zuccherina e acetica di mosto cotto. Il suo segreto sta in un lungo periodo di invecchiamento, mai inferiore ai 12 anni. Questo avviene in botticelle di legno (di rovere o ginepro) disposte in batteria, il cui numero non deve mai essere inferiore a tre, in quanto ciascuna botte ha una funzione ben precisa: fermentazione acetica, maturazione, invecchiamento. (P.G. Oliveti, 1999)
Il Balsamico si ottiene tramite la semplice fermentazione zuccherina e acetica di mosto cotto. Il suo segreto sta in un lungo periodo di invecchiamento, mai inferiore ai 12 anni. Questo avviene in botticelle di legno (di rovere o ginepro) disposte in batteria, il cui numero non deve mai essere inferiore a tre, in quanto ciascuna botte ha una funzione ben precisa: fermentazione acetica, maturazione, invecchiamento. (P.G. Oliveti, 1999)
Ingredienti:
Prodotti Tipici
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
Comune:
CANOSSA
Piazza Matteotti, 28 - loc. Ciano d'Enza, 42026 Canossa (RE)
0522 248411, 0522 248450
urp@comune.canossa.re.it
www.comune.canossa.re.it
Ultimo aggiornamento: 12 Dicembre 2023